Deixar uma criança com água na boca
diante de um legume não é fácil. E se o desafio é vivenciado diariamente
em casa, na escola a situação não é muito diferente. Por isso, no
Centro Municipal de Ensino Futuro Brilhante, em Tangará da Serra, Mato
Grosso, o jeito encontrado para fazer os vegetais terem sucesso entre os
pequenos foi apresentá-los de forma mais criativa e saborosa.
Criada pela merendeira Nelsi Hoffmann
Cassemiro, 43 anos, a torta de legumes tornou-se o caminho mais
eficiente para incluir abobrinha, cenoura, chuchu, milho e outros
alimentos não tão populares no cardápio dos estudantes de 1 a 4 anos de
idade. “Vendo que as crianças não aceitavam bem os legumes, feitos como
salada, peguei uma receita que minha mãe fazia e adaptei aos
ingredientes da creche”, diz Nelsi. “Logo, elas começaram a aceitar.”
A receita nasceu da necessidade de
tornar mais saudável a rotina alimentar de quem torcia o nariz para os
legumes, mas acabou levando a escola à final do concurso Melhores
Receitas da Alimentação Escolar. A competição nacional, promovida pelo
Ministério da Educação e pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da
Educação (FNDE), recebeu mais de duas mil inscrições de pratos servidos
em escolas de todas as regiões do país e chega à última etapa neste mês
de janeiro.
Antes do concurso, a receita já tinha
sido aprovada pelos alunos. Com a competição, Nelsi viu a chance de
incentivar outras crianças a consumir os legumes e não teve dúvidas em
inscrever a torta. “Geralmente, a salada ficava muito no prato, mesmo
com a gente incentivando os alunos a comer”, afirma a merendeira, há
dois anos na função. “Então, experimentei fazer dessa forma e teve uma
aceitação ótima.”
Os ingredientes vêm da agricultura
familiar daquela região mato-grossense. A atenção aos legumes na escola
Futuro Brilhante é iniciativa antiga, que inspirou Nelsi. Com o projeto
Alimentação Saudável, os professores trabalharam histórias e receitas
com frutas, legumes, verduras e temperos naturais em sala de aula.
Desenhos, músicas, recortes e degustações foram algumas das estratégias
lúdicas para facilitar o contato das crianças com os alimentos.
Aprendizado — Orientada
pela equipe nutricional do município, que sempre acompanha o trabalho
das merendeiras da escola, Nelsi diz que, além do cardápio a ser
seguido, recebe formações periódicas por meio de palestras. “Aprendemos
os cuidados com o manuseio dos alimentos e o que oferecer para as
crianças que têm alergia”, diz. “E também a incentivar os alunos a comer
legumes e verduras e a não desperdiçar.”
E os resultados são visíveis, ela diz,
com orgulho. Com os alunos ainda muito pequenos, em fase de introdução
alimentar, Nelsi lembra-se de um que, no começo de 2014, rejeitava os
diversos pratos do cardápio escolar. Com o cuidado e o estímulo das
merendeiras, ao final do ano ele já não recusava a merenda. “A gente foi
incentivando, e ele foi aceitando bem a comida. Dá gosto de ver isso.”
Confiança — Antes de
chegar à cozinha, Nelsi trabalhou nos serviços gerais da escola. Quando
surgiu a vaga para merendeira, ela aproveitou logo a oportunidade. “A
cozinha é meu ponto forte, sempre gostei”, afirma. “Mas cozinhar para
crianças tem um jeitinho diferente porque elas são mais sinceras: quando
não gostam da comida, elas falam mesmo.”
Como os alunos da escola Futuro
Brilhante gostaram da torta de legumes, Nelsi passou a considerar reais
as chances de ganhar a competição. “Só o curso (de cozinha experimental)
que a gente vai fazer em Brasília já vai ser muito bom”, destaca. “Se
eu não voltar vitoriosa, também não vou ficar triste; vai ser um
aprendizado.”
Nelsi anuncia uma carreata pelas ruas da
cidade quando voltar, independentemente do resultado da final. “Mas, se
Deus quiser, eu vou sair vencedora”, diz, confiante.
Brincadeira de lado, para Nelsi, o mais
importante da participação é a experiência e o reconhecimento
proporcionados pelo concurso. Numa das etapas, ela fez o passo a passo
da receita com os pequenos alunos.
“Geralmente, a merendeira não tem um
reconhecimento tão grande, e participar desse concurso, chegar aonde eu
cheguei, já é uma vitória”, comemora.
A receita de torta de legumes de Nelsi Cassemiro pode ser conferida na página do prêmio na internet.
Fonte: MEC
https://undime.org.br/noticia/18-01-2016-12-57-conquistar-o-paladar-infantil-e-uma-arte-em-escola-de-mt
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